Arboriculture
EXPERT-CONSEIL EN AGROÉCOLOGIE
La Chambre d’agriculture définit et met en place des solutions innovantes pour développer et valoriser le potentiel agro-environnemental de l’agriculture tout en préservant la performance économique des exploitations. Expert-conseil en agro-écologie, elle déploie ses activités auprès des oléiculteurs, producteurs de figues et arboriculteurs, des collectivités, structures coopératives et collectives…
Objectif : accompagner les arboriculteurs face aux enjeux actuels et futurs (qualité de l'eau, de l'air, du sol, biodiversité, triple performance...)
EXPERT-CONSEIL EN AGROÉCOLOGIE
La Chambre d’agriculture définit et met en place des solutions innovantes pour développer et valoriser le potentiel agro-environnemental de l’agriculture. Expert-conseil en agro-écologie, la Chambre d’agriculture du Var déploie ses activités notamment auprès des oléiculteurs, producteurs de figues et arboriculteurs, des collectivités, structures coopératives et collectives…
Elle accompagne :
- les exploitations dans la définition et la mise en œuvre de stratégies visant la triple performance,
- les collectifs d'arboriculteurs dans la mise en place de projets agro-écologiques collectifs,
- les collectivités dans la définition et la mise en œuvre de plans d’actions répondant aux objectifs, problématiques et enjeux agricoles de leurs territoires (qualité de l’eau, de l'air, du sol, biodiversité, aménagement paysager...).
SOLUTIONS TECHNIQUES
AMÉLIOREZ VOS PERFORMANCES DANS 4 DOMAINES
Enherbement

La mise en place de couverts dans les vergers est une solution aux multiples avantages agronomiques qui permet à la fois d'abriter une faune auxiliaire et d'améliorer la structure du sol mais aussi de limiter l'impact des aléas climatiques.
BÉNÉFICES | CONTRAINTES |
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Protection et amélioration de la structure du sol Enrichissement de la biodiversité Réduction de l'érosion des sols et protection des premiers horizons du sol Amélioration de l'infiltration de l'eau dans les parcelles | Mise en place et entretien ou destruction du couvert (matériel et coût) |
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Sol

Le sol est une richesse capitale à préserver. L'usage de plusieurs pratiques agro-écologiques permettent de préserver cette ressource : l'utilisation de matières organiques, l'implantation d'un couvert, la stimulation de l'activité biologique des sols.
BÉNÉFICES | CONTRAINTES |
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Sols structurés et aérés Augmentation de la réserve utile en eau permettant une meilleure rétention de l'eau et une préservation de la ressource Stimulation de l'activité biologique des sols Mise à disposition des éléments minéraux | Mise en place et entretien des éléments à mettre en place |
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Auxiliaires

La biodiversité sur les exploitations favorise l'équilibre des écosystèmes, au niveau aérien et dans les sols. La mise en place d'aménagements paysagers (haies, bandes enherbées et bandes fleuries...) et les bonnes pratiques agricoles permettent de favoriser la présence et le développement d'auxiliaires de culture et de pollinisateurs.
BÉNÉFICES | CONTRAINTES |
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Équilibre des écosystèmes Réduction du recours aux produits phytosanitaires et de l'impact environnemental | Mise en place et entretien des infrastructures implantées Nécessité de reconnaître les auxiliaires |
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Irrigation

Le choix du dispositif d'irrigation au départ puis le pilotage des arrosages en termes de cadence, de durée et de quantité a un impact sur le bon développement de la culture, des rendements mais aussi de la qualité des produits.
BÉNÉFICES | CONTRAINTES |
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Préservation de la ressource en eau Réduction des risques d'hydromorphie Non-développement d'un micro-climat favorable au développement des maladies | Observations régulières Investissement dans des outils de pilotage |
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mardi 09 novembre 2021
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UN GROUPE PILOTE
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