Agriculture
L'Agriculture du Bassin Versant Gapeau Eygoutier est une agriculture périurbaine, de qualité et très diversifiée.

Des agricultures d'excellence
- LA VITICULTURE, notamment l'AOP Côtes de Provenceet ses dénominations de terroirs Pierrefeu et La Londe
- LA PRODUCTION DE FIGUES avec l'AOP "Figues de Solliès", seule figue AOP en France. 71% de la production nationale de figues violettes provient du Var.
- L'HORTICULTURE et la fleur coupée, premier bassin de production français. La filière a déposé un cahier des charges à l’INAO pour obtenir une Indication Géographique Protégée « Fleurs du Var » pour 7 fleurs emblématiques (pivoine, anémone, gerbera, tulipe, muflier, renoncule, strelitzia).
- LE MARAÎCHAGE
- mais aussi l'OLÉICULTURE, l'APICULTURE et l'ÉLEVAGE, ainsi que d'autres productions de niche
Des territoires de projets
Au-delà des accompagnements techniques - individuels et collectifs - proposés aux agriculteurs, la Chambre d'Agriculture du Var s'engage à l'échelle du territoire pour pérenniser et développer durablement les espaces et l'activité de production :
- DYNAMISER LA FILIÈRE MARAÎCHÈRE en partenariat avec la Métropole Toulon Provence Méditerranée
- CONFORTER LA FILIÈRE "FIGUES" (installation de nouveaux producteurs, remise en culture de friches, ....) en partenariat avec les intercommunalités Vallée du Gapeau et TPM, Solliès-Pont, Syndicat de Défense de la Figue de Solliès, COPSOLFRUIT, Safer.
- RELANCER L'HORTICULTURE dans le cadre d'un travail avec le Conseil régional PACA et la filière
- ...
Suivez nos projets de territoires : cliquez-ici
Contact
Mickaël GUÉGAN
ANIMATEUR DU TERRITOIRE
Chambre d'Agriculture du Var
727, avenue Alfred Décugis à Hyères
04 94 50 54 56 - 06 68 41 39 74
mickael.guegan@ var.chambagri.fr
Chiffres clés
- Superficie agricole : 10 500 hectares soit 10 % de la superficie totale du bassin
- Nombre d'exploitations : 1 592
- Principales cultures : viticulture (70%), arboriculture (10%), horticulture - maraîchage (8%)