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GIEE PIVOINES : un collectif d'horticulteurs s'engage

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Après la viticulture, c’est l’horticulture varoise qui s’engage dans un GIEE, un dispositif qui vise à accélérer la mise en place de pratiques agro-écologiques via des démarches collectives. Ce GIEE horticole vient d'être labellisé pour une durée de 3 ans.

Un GIEE* Pivoines, pourquoi ?

La pivoine a connu une progression économique spectaculaire pour devenir la fleur n°1 dans le Var. Plus de 120 hectares sont consacrés à sa culture et, en 2017, plus de 10 millions de tiges de pivoines ont été produits et vendus. L'enjeu principal pour la filière est de répondre aux demandes en termes de volumes ; le principal levier d'action sera donc d'augmenter les rendements en améliorant la performance agronomique des systèmes. Autre particularité : la pivoine est la seule culture produite 100% en pleine terre en fleurs coupées. Améliorer les pratiques en développant notamment des pratiques alternatives aura un impact direct sur l'environnement.

Un GIEE Pivoines pour quoi faire ?

Avec ce GIEE, l'objectif est d'élaborer un itinéraire technique multi-performant pour la production de pivoines. Trois thématiques seront travaillées :

  • la maîtrise de l’enherbement et la gestion des adventices
  • la gestion des sols et de la fertilisation azotée
  • le pilotage de l’irrigation

Les horticulteurs du GIEE partagent des objectifs de trois ordres

  • économiques : amélioration de la performance agronomique, réduction du temps de travail sur la gestion des adventices, diminution des charges pour conforter la rentabilité économique de l’exploitation
  • environnementaux : réduction des impacts sur le milieu, de la pression sur la ressource en eau, de l’utilisation des produits phytosanitaires et des engrais minéraux
  • sociaux : diminution de la pénibilité au travail concernant le désherbage, réduction de l’impact sur la santé des exploitants et salariés

Qui sont les acteurs ?

5 producteurs de pivoines se sont engagés :

  •  Pierre VACHIER (Le Pradet)
  • Sylvie BOUISSON (La Londe)
  • Jean-Marc BORGETTO (Hyères)
  • Fabrice HENRI (Ollioules)
  • Daniel SUZANNE (La Farlède)

Porté par le SCRADH, le GIEE Pivoines sera animé par Emilie BURON et Michel MALLAIT de la Chambre d’Agriculture du Var et Marie-Madeleine BAZZANO du SCRADH, en partenariat avec les structures horticoles de la filière (SICA MAF, Syndicat horticole du Var, PhilaFlor, Hyères Hortipole).

* Un GIEE est un Groupement d'Intérêt Economique et Environnemental. Ce sont des collectifs d'agriculteurs reconnus par l'Etat qui s'engagent dans un projet pluriannel de modification ou de consolidation de leurs pratiques en visant à la fois des objectifs économiques, environnementaux et sociaux.

Contacts :