Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités des filières > Un réseau DEPHY FERME en oléiculture dans le Var

Un réseau DEPHY FERME en oléiculture dans le Var

Flux RSSImprimer la page

10 oléiculteurs varois se sont engagés dans la réduction des produits phytosanitaires ! Leur projet : comment la biodiversité dans les vergers peut-elle permettre de réduire la pression de la mouche de l'olive?

Qu'est-ce que le réseau DEPHY FERME ?

Le dispositif DEPHY FERME s'inscrit dans le Plan ECOPHYTO*. Il a pour finalité d'éprouver, de valoriser et de déployer les techniques et systèmes agricoles dans le but de réduire l'usage de produits phytosanitaires tout en préservant la performance économique de l'exploitation. 

C’est une démarche qui s'appuie à la fois :

  • sur un accompagnement individuel à la réduction de l'usage des produits phytosanitaires sur l'exploitation en fonction des contraintes et opportunités de l'entreprise
  • sur une dynamique de groupe favorisée par des échanges entre pairs afin de valoriser les expériences et innovations mises en place sur leurs exploitations

Qui sont les oléiculteurs engagés ?

  • Eric BARNEOUD CHAPELIER
  • Sylvain BERNARD
  • Sylvain DELMOTTE
  • Daniel D'URSO
  • Dominique PORTALIER
  • Olivier ROUX
  • Mathias RÜGER
  • Jean-Luc TROUILLOT
  • Arnaud TRUPHEME
  • Franck TRUTALLI

 Quelles sont les thématiques de travail du groupe ?

  • Augmenter et gérer les apports de matières organiques
  • Gérer l'enherbement (fauche, choix et insertion de couverts végétaux)
  • Réduire ou substituer les traitements néfastes pour la faune auxiliaire


*Le plan ECOPHYTO a été lancé suite au Grenelle de l'Environnement de 2007. Il s'agit d'un plan d'actions complémentaires et innovantes qui a pour objectif la réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires.

Contact : Fanny VERNIER au 04 94 99 74 05 ou fanny.vernier@remove-this.var.chambagri.fr 

 

A lire aussiEn savoir plus