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Arboriculture

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EXPERT-CONSEIL EN AGROÉCOLOGIE

La Chambre d’agriculture définit et met en place des solutions innovantes pour développer et valoriser le potentiel agro-environnemental de l’agriculture tout en préservant la performance économique des exploitations. Expert-conseil en agro-écologie, elle déploie ses activités auprès des oléiculteurs, producteurs de figues et arboriculteurs, des collectivités, structures coopératives et collectives…
Objectif : accompagner les arboriculteurs face aux enjeux actuels et futurs (qualité de l'eau, de l'air, du sol, biodiversité, triple performance...)

 

EXPERT-CONSEIL EN AGROÉCOLOGIE

La Chambre d’agriculture définit et met en place des solutions innovantes pour développer et valoriser le potentiel agro-environnemental de l’agriculture. Expert-conseil en agro-écologie, la Chambre d’agriculture du Var déploie ses activités notamment auprès des oléiculteurs, producteurs de figues et arboriculteurs, des collectivités, structures coopératives et collectives…

Elle accompagne :

  • les exploitations dans la définition et la mise en œuvre de stratégies visant la triple performance,
  • les collectifs d'arboriculteurs dans la mise en place de projets agro-écologiques collectifs,
  • les collectivités dans la définition et la mise en œuvre de plans d’actions répondant aux objectifs, problématiques et enjeux agricoles de leurs territoires (qualité de l’eau, de l'air, du sol, biodiversité, aménagement paysager...). 


SOLUTIONS TECHNIQUES
AMÉLIOREZ VOS PERFORMANCES DANS 4 DOMAINES

Enherbement

La mise en place de couverts dans les vergers est une solution aux multiples avantages agronomiques qui permet à la fois d'abriter une faune auxiliaire et d'améliorer la structure du sol mais aussi de limiter l'impact des aléas climatiques.

 

BÉNÉFICESCONTRAINTES

Protection et amélioration de la structure du sol

Enrichissement de la biodiversité

Réduction de l'érosion des sols et protection des premiers horizons du sol

Amélioration de l'infiltration de l'eau dans les parcelles

Mise en place et entretien ou destruction du couvert (matériel et coût)

 

 En savoir plus : PUBLICATIONS

Sol

Le sol est une richesse capitale à préserver. L'usage de plusieurs pratiques agro-écologiques permettent de préserver cette ressource : l'utilisation de matières organiques, l'implantation d'un couvert, la stimulation de l'activité biologique des sols.

 

BÉNÉFICESCONTRAINTES

Sols structurés et aérés

Augmentation de la réserve utile en eau permettant une meilleure rétention de l'eau et une préservation de la ressource

Stimulation de l'activité biologique des sols

Mise à disposition des éléments minéraux

Mise en place et entretien des éléments à mettre en place 

 

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Auxiliaires

La biodiversité sur les exploitations favorise l'équilibre des écosystèmes, au niveau aérien et dans les sols. La mise en place d'aménagements paysagers (haies, bandes enherbées et bandes fleuries...) et les bonnes pratiques agricoles permettent de favoriser la présence et le développement d'auxiliaires de culture et de pollinisateurs.

 

BÉNÉFICESCONTRAINTES

Équilibre des écosystèmes

Réduction du recours aux produits phytosanitaires et de l'impact environnemental

Mise en place et entretien des infrastructures implantées

Nécessité de reconnaître les auxiliaires


En savoir
plus
: PUBLICATIONS

Irrigation

Le choix du dispositif d'irrigation au départ puis le pilotage des arrosages en termes de cadence, de durée et de quantité a un impact sur le bon développement de la culture, des rendements mais aussi de la qualité des produits.

 

 

BÉNÉFICESCONTRAINTES

Préservation de la ressource en eau

Réduction des risques d'hydromorphie

Non-développement d'un micro-climat favorable au développement des maladies

Observations régulières

Investissement dans des outils de pilotage

 

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