Vous êtes ici : Accueil > Mon territoire > Agriculture

Agriculture

Flux RSSImprimer la page

L'Agriculture du Bassin Versant Gapeau Eygoutier est une agriculture périurbaine, de qualité et très diversifiée.

Des agricultures d'excellence

  • LA VITICULTURE, notamment l'AOP Côtes de Provenceet ses dénominations de terroirs Pierrefeu et La Londe
  • LA PRODUCTION DE FIGUES avec l'AOP "Figues de Solliès", seule figue AOP en France. 71% de la production nationale de figues violettes provient du Var.
  • L'HORTICULTURE et la fleur coupée, premier bassin de production français. La filière a déposé un cahier des charges à l’INAO pour obtenir une Indication Géographique Protégée « Fleurs du Var » pour 7 fleurs emblématiques (pivoine, anémone, gerbera, tulipe, muflier, renoncule, strelitzia).
  • LE MARAÎCHAGE 
  • mais aussi l'OLÉICULTURE, l'APICULTURE et l'ÉLEVAGE, ainsi que d'autres productions de niche

Des territoires de projets

Au-delà des accompagnements techniques - individuels et collectifs - proposés aux agriculteurs, la Chambre d'Agriculture du Var s'engage à l'échelle du territoire pour pérenniser et développer durablement les espaces et l'activité de production :

 Suivez nos projets de territoires : cliquez-ici

Contact

Axelle GARAND

ANIMATRICE DU TERRITOIRE
Chambre d'Agriculture du Var

727, avenue Alfred Décugis à Hyères

04 94 50 54 56 - 06 68 41 39 74
axelle.garand@remove-this.var.chambagri.fr

Chiffres clés

  • Superficie agricole : 10 500 hectares soit 10 % de la superficie totale du bassin
  • Nombre d'exploitations : 1 592 
  • Principales cultures : viticulture (70%), arboriculture (10%), horticulture - maraîchage (8%)