Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités des filières > Toutes les actualités > Groupe Inno'Viti'Var : Bilan de campagne 2020

Groupe Inno'Viti'Var : Bilan de campagne 2020

Flux RSSImprimer la page

Dans le cadre des actions pour l’amélioration des pratiques agricoles et de la qualité de l’eau sur le bassin versant du Gapeau et de l’Eygoutier, la Chambre d’Agriculture du Var, anime, depuis 2016, un groupe de réflexion et de progrès sur les méthodes alternatives au désherbage chimique.

Ce groupe constitué de 7 membres répartis sur 3 communes du bassin versant représente une surface viticole de 545 ha.

 

Certification ou labellisation dans le groupe :

  • 57% certifiés AB ou en conversion
  • 43% certifiés HVE
     

 

Evolution des pratiques culturales :

  • En 2020, la pression Mildiou a été forte et ce durant toute la campagne : l’IFT total moyen du groupe en 2020 dépasse l’IFT de référence régional à savoir 10,2 mais il reste modéré (10,7)
  • l’IFT bio Contrôle représente 46% de l’IFT total et ce malgré une campagne de protection compliquée
     

Les essais mis en place :

En 2020, 86% des exploitations du groupe ont mis en place des couverts végétaux soit sur une parcelle pilote soit sur un groupe de parcelles représentant une surface plus ou moins importante.

  • Un semis d’engrais vert avant plantation :

    Semis réalisé le 24 septembre 2020 mélange de seigle, de vesce, de pois fourrager, de sainfoin et de colza.
    Ce semis a pour objectif d’améliorer la structure du sol et l’activité biologique.
    Évolution entre le 9 Octobre et le 27 Novembre 2020 :

  • Des essais de semis d’engrais vert sur parcelle pilote : un semis réalisé le 6 octobre 2020 mélange de féverole, de vesce et d’avoines, à raison de 30 kg/ha sur une parcelle de grenache. Semis d’une largeur de 1,30 m et un inter-rang sur 2.
    Ce semis a pour objectif d’améliorer l’activité biologique et la perméabilité du sol.
    Ce semis sera détruit et enfoui au printemps prochain.
     
  • Semis d’engrais vert sur parcelles en recevant chaque année
    Semis réalisé en octobre 2020, à raison de 150 kg/ha et composé d’un mélange de seigle, vesce, sainfoin, féverole et moutarde.
    Ce semis a pour objectif d’améliorer la structure et l’activité biologique du sol. Celui-ci sera broyé puis enfoui au printemps 2021.
     
  • Et bien d'autres essais encore parmi le groupe !

 

 

Contact :

Gisèle VENTRE, conseillère viticole
04 94 99 74 01 - 06 64 66 71 55 - gisele.ventre@remove-this.var.chambagri.fr