4 rappels réglementaires pour limiter les pollutions agricoles

1. Stockage des produits phytosanitaires
Toutes les exploitations étant amenées à utiliser des produits phytosanitaires et à les stocker doivent disposer d’un espace de stockage en règle. (Re)découvrez les contraintes règlementaires que ce local doit respecter.
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2. Aires de lavages individuelles et collectives
Lors du lavage du pulvérisateur, il peut y avoir des risques de départ de produit vers le sol ou les eaux de surface. 2 méthodes de gestion sont autorisées : au champ et au siège de l’exploitation. Petit tour d’horizon des conditions à respecter pour chacune des méthodes de gestion.
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3. Bandes enherbées en bord de cours d’eau
Si vous possédez une parcelle en bordure de cours d’eau, la présence d’une bande tampon d’au minimum 5 mètres à partir de la berge est obligatoire. Mais de quel cours d’eau parle-t-on ? Quelles sont les exigences règlementaires associées à ces couverts? Révisez les questions – réponses.
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4. Zone Vulnérable Nitrates (ZVN)
Vous exploitez une ou plusieurs parcelles sur les communes de Hyères (et les îles), La Crau, La Garde, Le Pradet, Solliès-Pont ou sur une partie de Carqueiranne ? Vous êtes soumis à la réglementation Nitrates. (Ré)informez-vous sur les mesures obligatoires à respecter.
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Axelle GARAND • 04 94 50 54 56 ou 06 68 41 39 74 • axelle.garand@ var.chambagri.fr