La gestion des nématodes en cultures légumières

Les nématodes à galles (Meloidogyne spp.) sont des vers microscopiques présents dans les sols et qui se reproduisent dans les racines des cultures. Conséquences : apparition de galles au niveau racinaire, dépérissement des parties aériennes voire mort du plant.
Une journée de démonstration a été organisée dans le cadre du réseau DEPHY FERME ECOPHYTO maraîchage afin de connaître les pratiques permettant de réduire la propagation des nématodes. Caroline DJIAN-CAPORALINO de l'INRA de Sophia Antipolis est intervenue sur les résultats d'expérimentations menées dans le cadre du projet GEDUNEM. Robert PRIOLIO, maraîcher à Six-Fours et membre du réseau DEPHY FERME Maraîchage a participé à ses expérimentations.
Ces expérimentations ont permis de valider plusieurs leviers techniques :
- la rotation des cultures
- l'implantation d'engrais vert de type sorgho fourrager piper, piment résistant... en été
- l'implantation de cultures non hôtes ou mauvais hôtes (fenouil, roquette, oignon, mâche...)
Cette journée a été l'occasion de rappeler des mesures de prévention comme l'élimination des mauvaises herbes et des résidus de cultures qui peuvent être des réservoirs de nématodes à galles.
Contact : Emilie BURON au 04 94 12 32 83 ou emilie.buron@ var.chambagri.fr