Groupe Inno'Viti'Var : Bilan de campagne 2020

Ce groupe constitué de 7 membres répartis sur 3 communes du bassin versant représente une surface viticole de 545 ha.
Certification ou labellisation dans le groupe :
- 57% certifiés AB ou en conversion
- 43% certifiés HVE
Evolution des pratiques culturales :
- En 2020, la pression Mildiou a été forte et ce durant toute la campagne : l’IFT total moyen du groupe en 2020 dépasse l’IFT de référence régional à savoir 10,2 mais il reste modéré (10,7)
- l’IFT bio Contrôle représente 46% de l’IFT total et ce malgré une campagne de protection compliquée
Les essais mis en place :
En 2020, 86% des exploitations du groupe ont mis en place des couverts végétaux soit sur une parcelle pilote soit sur un groupe de parcelles représentant une surface plus ou moins importante.
- Un semis d’engrais vert avant plantation :
Semis réalisé le 24 septembre 2020 mélange de seigle, de vesce, de pois fourrager, de sainfoin et de colza.
Ce semis a pour objectif d’améliorer la structure du sol et l’activité biologique.
Évolution entre le 9 Octobre et le 27 Novembre 2020 : - Des essais de semis d’engrais vert sur parcelle pilote : un semis réalisé le 6 octobre 2020 mélange de féverole, de vesce et d’avoines, à raison de 30 kg/ha sur une parcelle de grenache. Semis d’une largeur de 1,30 m et un inter-rang sur 2.
Ce semis a pour objectif d’améliorer l’activité biologique et la perméabilité du sol.
Ce semis sera détruit et enfoui au printemps prochain.
- Semis d’engrais vert sur parcelles en recevant chaque année
Semis réalisé en octobre 2020, à raison de 150 kg/ha et composé d’un mélange de seigle, vesce, sainfoin, féverole et moutarde.
Ce semis a pour objectif d’améliorer la structure et l’activité biologique du sol. Celui-ci sera broyé puis enfoui au printemps 2021.
- Et bien d'autres essais encore parmi le groupe !
Contact :
Gisèle VENTRE, conseillère viticole
04 94 99 74 01 - 06 64 66 71 55 - gisele.ventre@ var.chambagri.fr