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Des engrais verts pendant l'hiver

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De plus en plus de viticulteurs ont recours aux engrais verts. Objectif : stimuler l'activité biologique de leurs sols.

Quels sont les intérêts des engrais verts ?

  • Stimulation de l'activité biologique des sols
  • Amélioration de la structure et de la fertilité du sol
  • Immobilisation de l’azote du sol pendant l’interculture puis restitution à la culture suivante
  • Gestion des adventices
  • Allongement de la rotation et interruption des cycles des ravageurs et maladies
  • Limitation des phénomènes d’érosion

Quels types d'engrais verts choisir ?

Ils existent différentes familles d'engrais verts (crucifères, graminées, légumineuses...). Chacune offre des intérêts spécifiques (production biomasse, gestion du salissement...) Toutefois, on constate qu'il est préférable de semer des mélanges d'espèces. 

Quelques exemples : 

  • CRUCIFÈRES (ex : colza, moutarde, radis fourrager...)
    Principaux bénéfices : fortes consommatrices d’azote, forte biomasse, structuration du sol, maîtrise des adventices...
     
  • GRAMINÉES (ex : sorgho fourrager, ray-grass, céréales : avoine, blé, orge, seigle, triticale...)
    Principaux bénéfices : structuration du sol...
     
  • LÉGUMINEUSES (ex: féverole, pois fourrager, vesce, trèfle, luzerne, mélilot...)
    Principaux bénéfices : stimulation de l’activité biologique, forte biomasse, maîtrise des adventices...

Le choix des espèces à implanter, les méthodes de semis et de destruction doivent être appréhendés en fonction des objectifs de chaque exploitation.

Dans le cadre du réseau InnovitiVar, la Chambre d'agriculture a organisé une journée technique pour informer et échanger sur cette pratique.

Contact : Emilie BURON au 04 94 12 32 83 ou emilie.buron@remove-this.var.chambagri.fr